学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
学院概况 >学院简介
  

 延边大学药学院前身延边医学院药学专业创建于197610月,是吉林省最早设立的高等药学院校。经过38年的建设和发展,目前,药物化学学科为博士学位授权点,药学学科为一级硕士学位授权点,包括5个二级硕士学位授予权点(药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、药理学),2010年又获得了药学专业硕士学位授权点。其中药学学科为吉林省优势特色重点学科和吉林省重中之重学科,药学专业为国家级特色专业;被全国总工会评为“全国模范职工小家”称号。2012年申报的民族药学(朝药学)学科获得国家中医药管理局的重点学科立项建设。目前,药学院已发展成为吉林省乃至东北地区重要的少数民族药学人才培养基地,为吉林省地方医药经济建设的发展培育了大量的多层次专业人才。
      目前,建设有“长白山生物资源研究与利用”院士工作站,以药学学科为依托建设有长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室、中药化学国家中医药科研三级实验室、吉林省高等学校免疫生物学重点实验室、生药学吉林省中医药管理局二级实验室、中药药剂学吉林省中医药管理局二级实验室、朝药活性筛选吉林省中医药管理局二级实验室、朝药质量标准吉林省中医药管理局二级实验室、中药机能学吉林省中医药管理局二级实验室和药物研发吉林省卫生厅重点实验室。2002年药学院与吉林敖东药业集团签署了全面合作协议,目前吉林敖东药业公司、延边朝药药业有限公司、吉林省博大伟业制药有限公司等已成为药学学科科研成果转化和人才培养的重要基地,敖东药业的博士后科研基地就设在药学院。
      5年来,药学院以长白山道地药材和朝鲜族民族药为研究材料,先后承担国家重大新药创制专项2项,国家自然科学基金项目39项,部省级项目30项、地厅项目20项及校级和横向课题39项,研究经费达2100万元。近5年来,药学院培养了硕士研究生235名,有的研究生到江西中医学院、厦门大学、吉林大学、北华大学等高校;北京大学世佳研究中心所等科研机构;吉林敖东药业集团、通化万通药业等著名制药企业;到美国、韩国、日本等国家攻读博士学位。目前有在校硕士研究生202名,博士研究生14名。
      延边大学药学院在国家“211工程”“九五十五十一五建设,已购入先进的仪器和设备2000多万,为满足长白山植物资源的开发利用和区域经济发展,治疗中国朝鲜族地区的常见病、多发病及疑难病方面的药物需求以及引进学科科技高端人才奠定了深厚的基础。
      药学院经过38年的建设和发展,目前已形成了以长白山道地药材和中国朝鲜民族药为主要研究内容的学科群,在天然药物资源、生药品质评价、药用活性成分、先导化合物结构修饰和构效学关系、分子药理学和毒理学、药物新剂型和新技术等临床前实验工作均获得了丰硕的成果,并且在长白山道地药材和中国朝鲜民族药的肝保护及抗肝纤维化药物、神经药理、心血管药理、免疫药理、药物新剂型与新技术、药物动力学与临床药学、代谢性疾病和抗癫痫药物设计合成研究等多方面的研究方向形成了特色。延边大学药学院处于长白山脚下延边朝鲜族自治州,长白山具有丰富的天然药物资源,是朝鲜民族医药发展与创新的资源宝藏,特别是与吉林敖东药业集团和延边州民族医药研究所的全面合作,为药学院的进一步发展提供了良好的平台,延边大学药学院肩负着发展延边朝鲜族自治州医药支柱产业的重任,经济意义与社会意义重大。