学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
学院概况 >历史沿革
 

延边大学药学院是在延边大学医学部的发展中成长起来的,医学部见证了她创立和发展的全过程。从创建至今,已走过了36年的风雨历程。36年来,在省、州各级政府的关怀下,在延边大学和医学部党政领导的直接领导下,经过全体教职工的共同努力,学院从无到有,从小到大,蓬勃发展。特别是党的十一届三中全会以来,在改革开放政策的指引下,取得了令人瞩目的成就,已初步形成了多层次、多学科、多种形式办学的规模。   
   
延边大学药学院的前身是延边医学院药学系。1976820,省委吉便字(76)37号文件批复“省委同意将延边医专改为延边医学院”,延边医学专科学校改为延边医学院。延边医学院恢复后,同年10月新增设了药学专业,19773月招收文化大革命后第一批药学专业(3年制)76级新生39名,19783月招收文化大革命后第一批药学专业(4年制)77级本科生61名。1980731成立延边医学院药学系。1996416,原延边大学、延边医学院、延边农学院、延边师专、吉林艺术学院延边分院等五所高校办学实体合并为延边大学,延边医学院改名为延边大学医学院,药学系为延边大学医学院药学系。1997314,经延边大学校长办公会议研究决定,报吉林省教委同意,延边大学医学院药学系改制为处级建制,定名为“延边大学药学院”,暂隶属于延边大学医学院(延大校发[1997]59号《关于成立延边大学药学院的决定》)。200562撤消延边大学医学院,成立延边大学医学部(延大校发2005[149]号《关于撤消医学院成立医学部的决定》),医学部下设5个学院,延边大学药学院就是其中的一个学院。201091开始搬迁至延边大学新校区的药学院楼,此外医药研究中心搬到科技大楼,成为整体延边大学校园中的一员。2012319延边大学药学院进行校院两级管理(延大校发2012[22]号《关于医学部下辖学院实行校院两级管理的决定》),从此学院开始了学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究等独立的管理和发展建设。