学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
机构设置 >教学机构 >药物化学教研部

   

    药物化学教研部现有教学科研人员7名,其中教授4人,副教授2人,讲师1人;其中博士生指导教师4人,硕士指导教师7人。教研部所在的药物化学学科于1996年批准为延边大学校级重点学科,2000年批准为吉林省重点建设学科,于2006年正式批准为吉林省重点学科。1995年获得硕士学位授予权,2006年获得了博士学位授予权, 成为吉林省培养高级药物化学人才基地。经过10年的建设,药物化学教研部在学科队伍建设、人才培养、科学研究、实验室建设等方面有了较大的发展。

【教学情况】 
    药物化学教研部主要承担本科药学、制剂专业的《药物化学》、《天然药物化学》和《中药新药设计与开发》的教学任务。承担着硕士、博士研究生的《新药设计与开发》、《药物合成反应》、《药学进展》、《创新药物化学》、《高等药物化学实验》、《高等药物化学总论》、《立体有机化学》、《天然药物前沿》、《中药活性成分的研究》、《天然药化专论》、《生物有机化学》、《高等波谱学》、《天然产物学》、《制备色谱技术》、《中药有效成分制备技术》等科目的教学任务及执业药师考前培训和执业药师继续教育培训。已培养硕士研究生108名,博士研究生2名。现有在读硕士生53名,博士生11人。

【研究方向】
1.经系统药物的设计与合成:本研究方向主要寻找具有抗癫痫作用、抗抑郁作用和抗痴呆作用的先导化合物,按照新药设计原理,进行结构优化,寻找活性强而毒性低的候选化合物,深入进行药理毒理实验,最终开发出具有知识产权新药。

2.天然活性成分的分离鉴定:本研究方向是从长白山天然植物中分离筛选出具有抗癌、肝保护活性的先导化合物,再对先导化合物进行结构优化,从其系列化合物从中寻找毒性低、活性强的化合物,并进行深入药理毒理实验,开发出新的药物。

3.新药的设计与合成:本研究方向是主要合成具有正性肌力作用、降血糖作用、抗肿瘤作用的先导化合物,并按照新药设计原理,对其结构进行优化修饰,寻找活性强而毒性较低的候选化合物,并进行深入药理毒理实验,为开发新药奠定基础。

【研究生培养】
已培养硕士生155人,博士8人。现有在校硕士生48人。

    

 

 【教研部人员情况】

姓 名

职 务

职 称

学历

研  究  方  向

导       师

电    话

安仁波

主    任

副教授

博士

天然活性成分的分离鉴定

硕士生导师

2436007

全哲山

学科主任

教  授

博士

神经系统药物的设计与合成

博士生导师

2436020

朴虎日

 

教  授

硕士

新药设计、合成与活性

 博士生导师

2435003

朴惠善

 

教  授

学士

天然活性成分的分离鉴定

 博士生导师

2436003

金光洙

 

教  授

博士

天然活性成分的分离鉴定

博士生导师

2436010

田玉顺

 

副教授

博士

新药的设计与生物成像研究

硕士生生师

2436028

张昌浩

 

讲  师

博士

天然活性成分的分离鉴定

 硕士生生师

2436011

金成华

 

讲  师

博士

新药设计、合成与活性

硕士生生师

2436079

李庆日

 

讲  师

博士

新药设计、合成与活性

 

2436079