学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
机构设置 >教学机构 >生药学教研部

生药学科作为延边大学药学学科之一,创建于1977年,于2006年被延边大学评为校级重点学科, 2002年获得硕士学位授予权。本学科现有教授2人,副教授4人,讲师1人;其中具有博士学位人员5人。博士生指导教师1人,硕士生指导教师6人,形成了比较稳定的教学和科研队伍。


【教学情况】
        目前以生药学学科为依托成立了“生药学吉林省中医药管理局二级实验室”、“朝药活性筛选吉林省中医药管理局二级实验室”、“朝药质量标准吉林省中医药管理局二级实验室”和“药物研发吉林省卫生厅重点实验室”。生药学研究有特色、有优势的研究方向,结构合理、思想活跃的学术队伍被纳入了校化学学科与药学学科共建的“长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室”,此外,还参与了“中药化学国家中医药科研三级实验室”和“吉林省免疫生物学重点实验室”的建设。学科有吉林省拔尖创新人才2人,吉林省科技领军人才1人,吉林省有突出贡献中青年专家1人,吉林省卫生厅有突出贡献中青年专家1人,国家自然科学基金同行评议专家2人,《Planta Medica》、《延边大学医学学报》等刊物稿件审稿人2人。

【科 研】 
    近年来,本学科获得各类研究课题36项。其中,国家自然科学基金项目7项,教育部项目2项,吉林省科技厅4项,省厅项目7项及横向课题多项。发表在SCI收录的论文42篇,2009年获得吉林省科技进步奖1项,2011年获得吉林省科技进步二等奖。现有在校硕士生43名,博士生4名。3年来本学科研究人员共参加学术会议18人次。其中,国际学术会议7次,国内学术会议11次。研究方向: 

1)长白山药用植物与朝药活性成分及其资源采用现代分析手段,所涉及的技术包括现代色谱分离分析技术、高效毛细管电泳分析技术、核磁共振、红外、紫外等波谱技术、质谱以及色谱-波谱(质谱)联用技术等。主要研究化学药、中药、生物技术药物的质量控制的高效、准确、快速分析测定方法,制订药品的质量标准,并进行药品的稳定性的研究。建立针对长白山道地中药材资源的中药质量控制的研究方法,讨论中药材道地性、栽培模式、加工炮制和生产工艺等对中药品种质量的影响,探索长白山道地中药材标准化研究的方法与实践。建立符合国际规范的肝保护、抗败血症、抗癌等药效学评价新模型、新方法和评价技术平台,进一步揭示肝保护、抗败血症、抗癌等作用机理和靶点,为朝药新药的开发研究,提供可靠的理论依据。

2)长白山道地药材超微饮片研究对长白山药用植物与朝药资源采用抗炎、抗肿瘤和抗氧化等多项指标活性筛选体系, 通过“十一五”的建设,学科在整体实力上有了较大的提高,学术团队得到进一步提升,紧密围绕长白山药用植物及朝药为研究对象,突出特色,注重学科间的交叉研究,学科教师科研能力得到加强,学术造诣进一步提高。研究方向为以下四个研究方面。近3年期间,本学科重新修订了本科教学大纲、实验实习大纲和研究生的培养方案,开设了药物化学博士硕士研究生的《有机化合物光谱分析》等课程,药学专业硕士研究生的《高等仪器分析》、《中药资源学》、《创新药物研究与开发》,《中药现代化研究》,《天然产物波谱学》、《生药学专论》、《前沿讲座》、《药用植物生态学》、《天然产物现代分离技术》、《自由基生物学》等课程,承担药学、药物制剂、制药工程本科和留学生的《生药学》、《药用植物学》、《中药学》、《中药鉴定学》、《长白山资源植物学》等理论与实验课程的教学和野外采药实习。同时每年指导了近30名本科生毕业实习,撰写毕业论文,均获好评。
       3) 进行活性成分的导向分离,找到其活性部位和先导化合物。用现代高科技方法进行提取分离,用波谱学方法测定活性成分的结构,搞清抗炎、抗肿瘤和抗氧化作用物质基础及作用原理,为研究开发新药开辟一条新的途径。同时对长白山的药用植物与朝药进行系统的调查,挖掘和整理民族药材,保护和开发长白山药用资源,以此为基础筛选药理活性物质,开发新药。

4)长白山特色天然药物及朝药材的质量标准研究长白山天然资源与朝药药理学 应用超微粉碎技术和超微粉表面处理技术来研究大宗长白山道地药材加工炮制技术与产品-超微饮片。优化生产工艺参数,建立质量标准,进行药代动力学和药效学研究。解决产业化关键技术工艺难题,建立统一的产品质量标准,提供一种安全、有效、质量稳定的新型中药超微饮片。

   
人员情况

姓  名

职  务

职  称

导     师

学历

电   话

朴光春

主  任

副教授

硕士生导师

博士

2436008

崔炯谟

副校长

教  授

 硕士生导师

硕士

2732016

李  镐

院  长

 教  授 

博士生导师

博士

2436001

吕惠子

 

副教授

硕士生导师

硕士

2436008

施溯筠

 

副教授

硕士生导师

博士

 2435063 

沈光海

 

副教授

 硕士生导师

博士

2436007

郑明善

 

副教授

硕士生导师

博士

2436016

李志勇

 

讲  师

 

硕士

2435028

周  微

 

讲  师

 

博士

2436007