学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
机构设置 >教学机构 >临床药学教研室

20年来,延边大学药学院不仅引进了国外临床药学的先进技术、设备和先进经验。而且还长期聘请美国Samford大学教授、原韩国釜山浸礼医院药剂部长、临床药学专家Charles D.Sands博士,与李风龙教授亲自指导和开展临床药学工作,推动了临床药学在本地区的发展,在人力、物力等方面奠定了良好的基础.我们在一方面聘请Charles DSands博士作为我们学院的客座教授和研究生导师,另一方面组织了临床药学工作队伍,与医学院附属医院呼吸内科、循环内科,延边脑科医院精神、神经科等四个部门合作,尝试建立临床药理基地,并定期、有计划地组织学习有关专业知识及文献和Simkin药物动力学程序、SAS统计学程序等软件的处理方法,与临床医师、护士一起参加会诊、查房,提高理论和实践水平,也培养了素质较高临床药学工作人员和临床硕士研究生,为今后能够独立从事此项工作打下了很好的基础。为了保证临床药学的顺利进展,增设临床药学专业,我们收集有关信息资料、软件、图书,引进装备了TDX-100(全自动荧光偏振免疫测定仪)HPLCIRUV、电脑等,目前学院拥有价值达3600余万人民币的现代分析检测和基本仪器设备,用于测定生物样品中的药物及其代谢物的浓度,为提高药物疗效,实现个体化剂量,拟定最佳给药方案,完成对新药的评价等提供科学依据奠定基础。通过这些年临床药学的合作研究,我们已完成在健康朝鲜族体内探讨雷尼替丁对茶碱药物动力学参数及代谢途径的影响”等五项临床药学方面,国际合作课题,并将结果已公开发表在Annuals of Pharmacotherapy等国内外学术刊物及学术交流会上,得到有关专家们的好评。多年来,由于我院临床药学教育和实践的研究和实施有成就,部分教授被聘为东亚临床药学教育和实践研讨会作为中方代表之一,参加组委,和我院教授一起赴美、日、韩以及国内上海交流学术,共同商讨合作研究事宜,在国内外扩大影响。目前我们还承担三项临床药学方面的课题,为进一步推动临床药学的开展,增设临床药学专业,做出应有的努力和贡献。

目前我院充分利用上述优势资源,将延边大学附属医院(临床学院)作为我院教学和科研基地。利用这一平台,结合上述三甲医院药剂部的优势及从事临床药学工作的临床药师的丰富的工作经验。通过临床药学实践课程及一年的临床药学实习的锻炼,使学生了解更多的临床药学专业的实际内容、工作方法及工作特点,巩固所学理论知识,促进理论联系实际,扩大知识面。学生可以将所学的基本知识和技能综合运用于实际工作,培养良好的工作作风、严谨求实的科学态度及高度的工作责任心,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。学院充分利用这些优势条件,为培养临床药学人才,满足社会发展需要服务。

此外,在国内建有26所教学医院(包括吉化集团公司总医院、吉林省中心医院、吉林市中心医院等)可供临床药学进行临床药学实践和实习,并且已经与吉化集团公司总医院临床药师培训基地联合培养药学专业硕士研究生,学习和实践对住院患者及出院患者进行药学监护、面向医院内医生及医院外患者的药物咨询、药学会诊、药物治疗学及经济学评价、药物使用动态监测等工作。

 

姓  名

职  务

学历

职   称

电   话

导   师

电子邮箱

金贞姬

主    任

硕士

主任药师

2435062

硕士生导师

 

朴莲荀

副主任

博士

副教授

2435062

硕士生导师

 

李雪征

副主任

博士

副教授

2435062

博士生导师

 

姜   哲

 

硕士

副主任药师

2435062

硕士生导师

 

金红花

 

博士

副主任药师

2435062

硕士生导师

 

孙   鹏

 

硕士

副主任药师

2435062

硕士生导师

 

李   成

 

博士

副主任药师

2435062

 

 

玉顺子

 

硕士

副主任药师

2435062

硕士生导