学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
机构设置 >教学机构 >药学实验教学中心

 

 

                                                                                             

      药学实验教学中心成立于2005年8月,隶属于延边大学医学部药学院。本部拥有一支学术水平高、基础扎实、学术思维活跃、结构合理的学术队伍。现有教授1人、副教授2人、讲师3人、高级实验师3人、中级实验师1人。博士生导师1人、硕士生导师2人。专任教师中,有5人获博士学位。  

    作为药学院的重要组成部分,主要负责学院实验室的管理和实验教学、科研、仪器设备的购置及管理工作。中心建立的宗旨和目标是培养和发展学生的观察能力、实验能力和创新能力,提高学生的全面素质,通过实验教学将知识传授和创新能力培养融为一体。中心成立后,为了提高我院实验室整体管理水平,推进实验室工作规范管理,优化育人环境,坚持以创新实验室管理为动力,以素质教育为主题,以更新实验教学观念为前提,脚踏实地、开拓创新,从思想到行动,从理论到实践上较好地完成了实验室各项工作任务。  
    中心现设实验课程11门,分布于2个专业,每年承担的教学任务达到80,000人学时。实验用房1,000M2(使用面积),教学仪器设备1000余件(总价400万元),科研仪器设备300余件(总价500万元)。科研方面,主要研究方向为利用长白山天然植物资源,寻找抗菌活性物质;保健食品开发;人兽共患传染病机理研究;天然化妆品研究与开发等。

【教学情况】  
    中心承担本科专业的《药用植物学》、《生药学》、《中药鉴定学》、《天然药物化学》、《药物化学》、《生物制药工艺学》、《生物药剂学与药物动力学》、《药剂学》、《药物分析学》、《化工原理》实验教学任务。

【科研】 
    本中心的科研方向分为以下三大部分:1):天然药物化学;2)传染病学;3)保健食品开发。
  
  自2005年,本中心科研工作有较大发展,先后获国家自然科学基金8项、教育部回国人员科研启动基金2项、吉林省科技厅自然基金项目3项、吉林省卫生厅科技发展计划项目、延边州科技发展计划项目、延边大学科技发展计划项目等。积极争取国外科研项目和资金,目前与韩国生命工学研究院、韩国食品研究院等进行合作研究,在国内外各级杂志发表论数十篇,其中SCI论文60多篇。


【实验教学中心人员情况】

 姓   名

职    务 

 职    称 

学历 

 主 要 研 究 方 向

 导        师

 电     话

 李    镐

主任/院长 

 教    授

博士

天然活性成分研究

博士生导师

 2436001

 郑昌吉

 副主任

 副教授

博士

天然活性成分研究

硕士生导师

 2436015

 许光华

 副主任

 副教授

博士

天然活性成分研究

硕士生导师

 2436017

 金春梅

 副主任

 副教授

  博士 

中药药理研究 

硕士生导师

 2436017

 郑光浩

 副主任 

 实验师

硕士

生药学实验

 

 2436013

 元海丹

 

 副教授

博士

中药药理研究

硕士生导师 

 2436015

 康东周

 

 副教授

博士

 保健食品研究

硕士生导师

 2436012

 朱彩凤

 

 高级实验师

学士

 药剂学实验

 

 2436018

 尹秀梅

 

  高级实验师 

学士

 药物化学实验

 

 2436018

 权迎春

 

 实   验   师

学士

 药物分析实验

 

 2436013

 朱华野

 

实   验   师

学士

实验材料管理

 

  2436000