学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
机构设置 >学科建设 >一级硕士学位授权点 >生药学学科

      生药学科作为延边大学药学学科之一,创建于1977年,于2006年被延边大学评为校级重点学科, 2002年获得硕士学位授予权,2002年被评为吉林省中医药管理局科研二级实验室。本学科现有研究人员共10名,其中教授3人,副教授4人;其中具有博士学位人员8人。博士生指导教师2人,硕士生指导教师7人,有吉林省拔尖创新人才2名,吉林省卫生厅有突出贡献的中青年专业技术人才2名,吉林省优秀科技人才1名,形成了较强的学术队伍。

    三年来,本学科获得各类研究课题36项。其中,国家自然科学基金项目5项,教育部项目2项,吉林省科技厅4项,省厅项目7项及横向课题多项。发表在SCI收录的论文36篇,获得吉林省科技进步奖2项。现有在校硕士生45名,博士生4名。 通过“十一五”的建设,学科在整体实力上有了较大的提高,学术团队得到进一步提升,形成了4个稳定的研究方向,布局更加合理的学术梯队,科研水平得到明显提高,研究平台和工作环境得到了进一步改善。 

1) 长白山药用植物与朝药活性成分及其资源 对长白山药用植物与朝药资源采用抗炎、抗肿瘤和抗氧化等多项指标活性筛选体系, 进行活性成分的导向分离,找到其活性部位和先导化合物。用现代高科技方法进行提取分离,用波谱学方法测定活性成分的结构,搞清抗炎、抗肿瘤和抗氧化作用物质基础及作用原理,为研究开发新药开辟一条新的途径。同时对长白山的药用植物与朝药进行系统的调查,挖掘和整理民族药材,保护和开发长白山药用资源,以此为基础筛选药理活性物质,开发新药。

2) 长白山道地药材超微饮片研究 应用超微粉碎技术和超微粉表面处理技术来研究大宗长白山道地药材加工炮制技术与产品-超微饮片。优化生产工艺参数,建立质量标准,进行药代动力学和药效学研究。解决产业化关键技术工艺难题,建立统一的产品质量标准,提供一种安全、有效、质量稳定的新型中药超微饮片。

3) 长白山天然资源与朝药药理学及新药开发 建立符合国际规范的药效学评价新模型、新方法和药效学评价技术平台,阐明药物活性分子机制,为朝药新药的开发研究,提供可靠的理论依据。

4) 长白山特色天然药物及朝药材的质量标准研究 采用现代分析手段,所涉及的技术包括现代色谱分离分析技术、高效毛细管电泳分析技术、核磁共振、红外、紫外等波谱技术、质谱以及色谱-波谱(质谱)联用技术等。主要研究化学药、中药、生物技术药物的质量控制的高效、准确、快速分析测定方法,制订药品的质量标准,并进行药品的稳定性的研究。建立针对长白山道地中药材资源的中药质量控制的研究方法,讨论中药材道地性、栽培模式、加工炮制和生产工艺等对中药品种质量的影响,探索长白山道地中药材标准化研究的方法与实践。

 
    目前生药学科有生药学实验室4个、开放实验室2个,实验动物室1个(与其它学科共用),测试中心1个(药学院共用)、药用植物标本室、实验室面积达300 M 2 ,此外还有2000平方米的药用植物园。主要仪器有分离型、制备型高效液相色谱仪、红外光谱测定仪、气相色谱仪、双波长薄层扫描仪、紫外光谱测定仪、超微粉碎仪、粒度测定仪、超临界萃取仪、冷冻干燥器、超低温冰箱等仪器等。使用这些仪器,为促进本学科的发展提供了有利的保证。