学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
机构设置 >科研平台 >长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室

药学学科与化学学科共建的“长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室”于2005年8月经教育部批准立项建设,并于2008年4月通过了教育部的验收。实验室现有教授20人,副教授8人,其中具有博士学位者23人。

       为了顺应国家科技战略发展需求和经济建设需要,实验室的研究方向定位于“以长白山区域丰富的生物资源为研究对象,开展药用植物化学成分的结构测定、生物活性与功能、结构修饰与合成、分布及演化规律的研究,为创新药物和民族药(朝药)的发展做出贡献”。目前开展的主要研究内容涉及植物成分在线富集、分离、分析技术;植物质量与残留农药研究;挖掘和整理朝药,验证朝医药有效方、药,朝药新药研究;生物活性成分及天然先导化合物的研究;以朝医药为研究对象,以糖尿病、前列腺病、肾病及妇科病药物研究为目标,开展创新性基础、应用基础研究;新植物药及天然农药的研究;药用植物资源及有效成分分布和演化规律的研究;利用现代生物技术,探索有效保护长白山重要生物资源的新方法,创建开发利用这些资源的新工艺,研发高附加值、高效益的新产品的研究等。

       目前,共承担各类科学研究课题65项,总经费约达1000万元,其中国际合作项目和国家级各类科研基金占85.9%。共发表了SCI收录论文160多篇,核心期刊论文180多篇;申请发明专利13项,获发明专利证书3项;通过省级或州级鉴定项目15项,其中转让项目1项(金额330万元);获得吉林省科技进步二等奖和三等奖各2项,吉林省优秀论文奖 1 项。

       实验室拥有大型先进仪器设备(如Bruker AV-300型核磁共振波谱仪、Shimadzu AXIMA-CFRTMplus 基质辅助激光解析电离飞行时间质谱仪、 Shimadzu GCMS-QP2010 气质联用仪、Agilent LCMS-1100液质联用仪、Agilent ICP-MS7500a电感耦合等离子体质谱仪、日本理学 AA -6800F/G原子吸收光谱仪、日本理学 全自动X-射线衍射仪D/max2200PVC和D/max-ⅢC、Olympus BX61 生物显微镜、PE Pyris Diamond DSC 差示扫描量热仪、ShimadzuLC-10ADVP凝胶色谱 ShimadzuDTG- 60AH自动差热-热重分析仪和红外分光光度仪(2台)、紫外分光光度仪(4台)、气相色谱仪(5台)、液相色谱仪(5台)等)和710万元总值的有关先导化合物的分离,结构表征和药理实验方面的仪器设备。