学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
人才培养 >本科生培养

(一)药学专业

专业代码:100701

专业名称:药学        Pharmacy        약학

一、培养目标

本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和基本实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、中药民族药、药物临床应用和监督管理等方面工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性药学专门人才。

二、培养要求

毕业生应达到的培养要求如下:

本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,接受药物化学、药物分析、药理学、药剂学等相关学科基本实验技能的训练,具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、中药民族药和药物临床应用等方面的基本能力。

 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论、基本知识和基本技能;

2.掌握药物分析、药物化学、药物制剂、生药学、药理学等学科的基本实验技能、方法和技术;

3.具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、中药民族药学、药物临床应用等的基本能力;

4.具备一定的中药民族药理论和应用研究的能力;

5.熟悉药事管理的法律、法规和政策;

6.了解药学及相关领域前沿与发展趋势、医药行业发展需求;

7.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

8.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

三、主干学科:药学、化学、生物学

四、核心课程、主要专业实验、主要实践性教学环节

核心课程:有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析学、药物动力学、药物治疗学、药事管理与法规等。

主要专业实验:有机化学实验、无机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、人体解剖学实验、生物化学实验、微生物学与免疫学实验、药物化学实验、天然药物化学实验、生药学实验、药剂学实验、机能学实验(包括生理学实验、药理学实验)、药物分析学实验、药物动力学实验等。

主要实践性教学环节:独立设置的实验课程教学、采药实习、医院药学实习、药物研发实践、药学实习、毕业实习及毕业论文等多种形式。

五、修业年限:基本学制4年

六、授予学位:理学学士

七、毕业条件

1. 具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2. 通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到171学分,其中通识教育必修课程35学分,通识教育选修课8学分,专业必修课程82学分,专业选修课30学分,跨专业选修课6学分,实践教学环节10学分。

3. 毕业实习及论文成绩达到及格或及格以上;外语、计算机通过学历考试;完成课外培养计划6学分。

 

(二)药物制剂专业

专业代码:100702

专业名称:药物制剂  Pharmaceutics  약물제제

一、培养目标

本专业培养具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备、质量控制和管理及中药民族药学等方面工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性药学制剂专门人才。

二、培养要求

本毕业生应达到的培养要求如下:

专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,接受工业药剂学、制剂工程学、化工原理等方面基本实验技能训练,具备药物剂型和制剂的设计、制备、质量控制及评价的基本理论和技术,具备药物制剂研究、开发、生产等方面的基本能力。

 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、工业药剂学、制剂设备与车间工艺设计、生物药剂学与药物动力学等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握药物制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术;

3、具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的基本能力;

4、具备一定的中药民族药理论和应用研究的能力;

5、熟悉药事管理的法律、法规、政策;

6、了解现代药物制剂技术及药品生产质量管理规范(GMP)的发展动态;

7、具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力,以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

8、掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料。掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

三、主干学科:药学、化学、生物学

四、核心课程、主要专业实验、主要实践性教学环节

核心课程:分析化学、有机化学、无机化学、物理化学、人体解剖生理学、微生物学与免疫学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析学、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、药物制剂工程学、化工原理等。

主要专业实验:分析化学实验、有机化学实验、无机化学实验、物理化学实验、人体解剖学实验、微生物学与免疫学实验、生物化学实验、药物化学实验、机能学实验(包括生理学实验、药理学实验)、药物分析实验、工业药剂学实验、生物药剂学与药物动力学实验、化工原理实验等。

主要实践性教学环节:独立设置的实验课程教学、采药实习、生产实习、药物研发实践、药物制剂实习、毕业实习及毕业论文(设计)等多种形式。

五、修业年限:基本学制四年

六、授予学位:理学学士

七、毕业条件

1、具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2、通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到171学分,其中通识教育必修课程35学分、通识教育选修课8学分,专业必修课程82学分、专业选修课36学分,实践教学环节10学分。

3、毕业实习及毕业论文(设计)成绩达到及格或及格以上;外语、计算机通过学历考试;完成课外培养计划6学分。