学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
学生园地 > 规章制度
延边大学成绩考核质量标准

第一条  考核方式

1.成绩考核是评定学生学习成绩和检验教师教学质量的重要手段,所以课程结束后都必须实行成绩考核这一环节。

2.成绩考核分考试和考查两种。

3.考核方式可采用笔试(闭卷、开卷)、全程考试、课堂表现+平时作业+课程论文考试、人机对话考试、口答+操作考试、一张纸开卷考试、“小论文”等方式。考试课程的成绩按百分制评分。考查课程的成绩按五级制评分;优秀(90-100分),良好(80-89分),中等(70-79分),及格(60-69分),不及格(59分以下)。

第二条  命题

1.课程考试的命题应符合教学大纲的要求。测试内容应包括基础、综合、提高三个部分。基础部分,主要考察学生对基础知识、基本技能和基本理论的掌握程度,占60%左右;综合部分,主要考察学生运用知识能力和分析、解决问题的能力,占30%左右;提高部分,主要考察学生的创新能力,占10%左右。考试科目均应拟出水平相当的A、B两套试题,并制定出标准答案和评分标准。A、B卷的选用由专业(部)主任或学院教务部门确定。

2.基础课程的命题原则上实行“教考分离”。命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,兼顾知识的理解和应用内容。试题要达到一定的覆盖面,题量与考试时间相匹配。要逐步实现考试的科学化和现代化。公共基础课程和各专业主干课程要逐步建立试题库,做好选题和审题工作。

3.命题要有代表性,覆盖面要宽,应覆盖教学大纲规定的各章节的主要内容和必读参考书中的有关内容。命题应避免照搬教材中的原题。

第三条 成绩评定

1.试卷评分标准要科学合理,不得随意更改,如需要变动评分标准,须经教学管理部门批准。擅自更改评分标准,应按教学事故处理。

2.评卷应严格执行评分标准,坚持分题评卷的原则,防止人为因素对评卷的影响,不得随意加减分。评卷时清晰标记每题(大、小题)的得分情况,并在卷首标记答案得分总数,并准确核分。

3.考试及采用笔试的考查课程采用百分制评定成绩,以期末(终)考试成绩为主,一般不低于70%,适当参考平时成绩。其他形式考核的考查课程采用五级分制评定成绩,按照学生平时听课、完成实验、作业情况以及平时测验成绩综合评定。

4.考试成绩及成绩单的填写要保证“三个一致”:即试卷成绩与试卷各题得分之和一致;成绩单期末成绩与试卷成绩一致;成绩单总评成绩与教务管理档案成绩一致。

5.任课教员和评卷人必须在学生考试后两天内结束评卷工作。教研室应对评卷评分进行复核,任课教员和评卷人结束评卷工作后,若需调整或更改分数,应在原分数处勾画表明,把所得分数写在原分数附近并签上本人姓名。在教研室结束评卷复核工作后,任课教员和评卷人若需要改动分数或调整成绩分布,必须在有关规定允许的范围内并经教研室同意后才能进行,若违反规定擅自改动,按教学事故处理。

6.要建立严格的成绩分析和教学效果分析制度,评卷结束后,教师应对试题和成绩进行分析,根据试题的难易程度,学生得失分情况,科学的分析教学效果,并将成绩分析报告与试卷一并送交学院教务部门存档。