学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
学生园地 > 规章制度
延边大学2013年度春季防火工作方案

为切实做好2013年度学校春季防火工作,确保校园安全稳定,根据省教育厅《关于在全省教育系统开展安全隐患大排查工作的紧急通知》(吉教明电[2013]1号)及《延吉市2013年度春季防火工作方案》,特制定本方案。

    一、指导思想

    贯彻落实《中华人民共和国消防法》、国务院《关于加强和改进消防工作的意见》和《吉林省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》,全面落实各项安全责任,通过深入开展春季防火工作,及时排查整治安全隐患,有效预防和杜绝火灾事故发生,为我校和谐发展、校园稳定和师生员工生命、财产安全创造良好的安全环境。

    二、组织领导

    延边大学防火委员会履行2013年度春季防火工作。

    三、工作安排

    2013年度春季防火工作以学校二级部门、学院开展自查、排查、宣传、教育、培训为主,学校保卫处组织协调、指导、检查、抽查督促落实工作。时间自2013年3月26日至5月31日止。

   四、工作内容

    1、学校二级部门、学院自查、排查、宣传、教育、培训工作。学校各二级部门、学院认真落实消防工作责任,组织力量全面开展防火检查和自查工作,重点检查安全出口、疏散通道等消防安全重点部位防范措施的落实情况、消防安全职责的履行情况及逐级安全责任制和防火安全制度的落实执行情况;火灾隐患整改和用火、用电以及易燃易爆物品使用中的安全情况;灭火和应急疏散预案演练及消防设施运行情况;部门员工防火安全教育、特殊工种人员培训情况。各二级单位积极开展形式多样、内容丰富,师生易于接受的宣传、教育、培训工作,提高全员防火安全意识。

    2、学校保卫处组织、协调、指导、检查、抽查督促落实工作。

    学校保卫处积极协调、指导各二级部门、学院开展2013年度春季防火工作,充分履行部门职能作用,全面推动火灾隐患排查整治,加大对重点部门、要害部位、重要环节的监督。对学校二级部门、学院开展春季防火工作情况进行抽查。

    五、工作要求

    1、加强组织领导。学校各二级单位主要负责人要高度重视本单位春季防火工作,健全组织机构。按照“责任要明确,措施要得力、隐患要消除、安全要保障”的要求,将本单位春季防火工作的责任和任务层层分解,落实到每个师生员工,特别是要把防火责任落实到每个寝室、每个学生,全力确保春季防火期间我校火灾形势稳定。

    2、形成工作合力。学校各二级部门、学院要结合实际,认真研判本单位春季火灾特点和火灾形势,组织相关人员及部门共同研究解决办法。要对存在的问题逐一分类,逐一制定整改推进措施,明确解决时限,春防期间,学校防火安全委员会将组织职能部门对各二级部门、学院工作落实情况进行抽查,督促工作落实。

    3、反馈信息。学校各二级部门、学院要加强信息反馈,及时上报安全隐患和突出问题,共同推动安全隐患的整改,确保校园安全稳定。(信箱: cheyong@ybu.edu.cn)。

 

延边大学防火安全委员会

 

二0一三年四月二日