学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室 延边医药研究中心 药学试验中心 延边大学图书馆
实训基地   >   药检部门
白城市食品药品检验所
<访问次数:810>

该所在药品办公实验用房建设方面,2007年新建药品办公实验用房达3666.8平方米,人均91.67平方米,达到了国家实验室认可标准。在检测设备方面,该所检测设备已达148台(套)、总价值370多万元,其中万元以上大型检验仪器设备25台(套),能够检验中药、化学药品、抗生素、生化药品等4大类药品,169个法定药品检测参数,能够满足地市级所的药品检验工作。

该所一方面通过落实人事制度改革,职工由身份管理转变为岗位管理,实行聘任制和双向选择竞争上岗,建立“能者尽其才,才者尽其用”的职工成长使用机制,优化了队伍结构,充分调动了职工的积极性。另一方面,采取送出学、请进来教,自办专题讲座和传帮带等措施,着力提高职工的业务能力。仅从2005年以来,就投入资金23.5万元,选派83人(次)参加省级以上培训进修。第三,实行岗位目标考核管理,责任到人、任务到人,完不成目标的按规定处罚,保证了各项工作的高质量完成。另外,切实加强党风廉政建设,开展丰富多彩的文体活动,营造了团结干事的良好氛围。

自2005年以来,该所起草药品标准9个、在省级以上刊物发表论文46篇,今年还被白城市委市政府评为“全市精神文明建设先进单位”。

该所着力完善实验质量管理体系和各项业务管理工作制度,特别是依据国家认可委《检测和校准实验室能力认可准则》(即17025),制定并转版了约85万字的体系文件第四版,以及记录表格256份,所内的质量、行政和技术严格按照《实验室认可准则》的管理体系要求来进行运作,得到了吉林省计量技术监督局认证检查组的认可。在2008年7月通过了吉林省计量技术监督局实验室资质认证,再次取得“实验室资质认定证书”。

药品监督抽样是发现不合格药品的首要关键环节。为使有限的药品监督抽验资源发挥最大的技术监督效能,成立以市药检所抽样人员为主,其他科室业务骨干参与的药品抽样小组,统筹开展药品抽样,同时建立了可疑药品举报网,实行了可疑药品信息通报制度,推行“统筹安排、专兼结合、素质过硬、群众参与”的药品“全员抽样”模式。并注重科学确定抽样重点品种和地区,充分发挥“药品快检车”的作用。该所的药品抽验靶向自2005年以来,连续4年位居全省各市(州)级药检所前两位。

特别是在今年,白城市药检所为考察本所的综合检测能力、锻炼队伍,积极参加中国合格评定国家认可委员会组织的“高效液相色谱法测定药品中格列苯脲含量”能力验证活动,从三个方面加强组织领导,保证了检测结果的准确可靠。

一是所班子高度重视,业务所长全程参与。组织质量管理办公室和化学药品检验室对实验的全过程进行了研讨,制订《外部能力验证实验实施方案》指导实验,从确定主检人员,到确定考察点,包括对实验过程的环境条件控制、仪器设备的控制、玻璃容量仪器的选择、预实验的次数、实验过程的具体操作、试剂试药的要求、实验数据的分析处理、原始记录的模板、报告书的填写以及不同实验阶段时间的分配都进行了周密的安排。在实验过程中,及时研讨分析实验数据,指导确定下一步的实验进程。

二是检验人员精心实验。根据《外部能力验证实验实施方案》,该所化学药品检验室的全体检验人员,主动参与到实验中,协助主检人员对实验进行了精心的准备,对实验的关键点进行了考察,按照时间安排认真完成了预实验,从而为正式实验的进行打下了坚实的基础。从7月14日接到实验样品,到7月20日报告检验结果,历时六天,圆满的完成了格列苯脲的比对实验。

三是相关科室密切协作。此次能力验证实验由该所质量管理办公室具体实施,业务技术管理室按照检验流程进行主卡的分发,化学药品检验室对样品进行检验。三个科室各司其职,密切配合,保证了这次能力验证活动的圆满完成。