学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室 延边医药研究中心 药学试验中心 延边大学图书馆
实训基地   >   研究院所
吉林省教育厅免疫生物学重点实验室
<访问次数:773>

延边大学免疫生物学实验室位于延边大学医学部校区内,延边大学医学部的前身是原延边医学院, 1996 年并入延边大学,是国内创建最早的一所少数民族地区医学院校。免疫生物学实验室现有 5 个主要研究方向: ① 自身免疫病分子免疫学; ② 肿瘤免疫病理学; ③ 病毒性肝炎临床免疫学; ④ 传染性疾病的基因免疫治疗; ⑤ 免疫增强药物及保健食品的研发。研究处于国内先进水平,个别研究接近国际先进水平。研究领域涵盖基础医学、临床医学和生物学的 6 个二级学科,具有博士学位授予权点 3 个(病理学与病理生理学、内科学、生理学,均为省重点学科)、硕士学位授予权点 3 个(免疫学、病原生物学、生物化学与分子生物学)。
     现有固定人员 31 名,其中专职人员 6 名,另有流动人员 25 名。固定人员中有教授 19 名、副教授 8 名、讲师 2 名、助教 2 名,有博士学位 22 名(占 70% )、硕士学位 4 名(占 13% ),有 45 岁以下 18 名(占 60 % ,其中有硕士以上学位 14 名,占 78 % ),有 40 岁以下中级职称以上 8 名(占 27 % )。

实验室现有面积 3100 平方米 ,仪器设备总值为 3100 余万元,其中 5 万元以上新购进的仪器 73 台(件),能满足主要研究需要。有学术报告厅 5 个,均配有多媒体系统。有可供接纳多名客座研究人员的学习和实验条件,实验条件和环境安全、环保。实验室近 5 年承担科研课题 141 项,总经费为 1000 多万元,每年平均约 200 多万元,其中国家级课题 34 项,省部级课题 24 项,纵向课题经费达 895 万元,每年平均为 179 万元;发表核心期刊论文 260 篇、 SCI 论文 106 篇;获省级以上科技奖 9 项,其中吉林省科技进步二等奖 3 项,通过省级以上科研鉴定的成果 6 项;获得国内外发明专利 2 项;撰写和主编专著及教材 42 部。
     聘任了高水平的学术委员会委员,建立了完善的实验室管理运行、开放和合作制度。实验室在依托单位延边大学及其医学部内能独立运行,并与相应的学科建设进行良好的互动。建立了明确的人才培养计划和措施,近 5 年已培养博士研究生 44 名、硕士研究生 289 名,目前在读博士研究生 33 名、硕士研究生 214 名。与国内外多所医药学院校和科研单位以及企业建立了人才联合培养机制。
     确定了实验室发展目标和方向,力争建设成科研环境优良、仪器设备完善、资源利用率高、人员队伍结构合理、实行现代化管理和开放合作运行的免疫生物学重点实验室。