学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室 延边医药研究中心 药学试验中心 延边大学图书馆
实训基地   >   研究院所
吉林省中医药科学院
<访问次数:1076>

    吉林省中医药科学院始建于1958年8月,原名为吉林省中医中药研究所,1984年更名为吉林省中医中药研究院,2007年9月正式命名为吉林省中医药科学院。在经历了由研究所-研究院-科学院50多年的发展历程,目前已发展成为吉林省最大的中医药科学研究中心和医疗、教学、生产的重要基地。是全国7所重点中医药研究基地之一,卫生部中药临床药理基地,国家中药化学重点实验室和吉林省中药新药研究开发中心,吉林省首批博士后创业基地。

    多年来,吉林省中医药科学院坚持“科技兴院、人才立院、质量建院、特色办院”的方针,整体规模横跨长春市三大区域,院区格局呈南区(科研院区)、中区(总院)、北区(附属医院)三点一线跨越式分布,拥有650张开放床位,规模不断扩大、医疗实力不断增强、学术地位不断提高。

    全院现有职工996人,在岗专业技术人员460人,其中高级职称880人、中级职称195人;博士和硕士95人;有吉林省终身教授1人;享有国务院政府特殊津贴21人;国家有突出贡献的中青年专家5人;吉林省有突出贡献的中青年专家17人,吉林省省管优秀专家5人;吉林省拔尖人才12人;吉林省名医9人。

    吉林省中医药科学院在国内中医药科研领域始终处于领先地位,拥有3个国家重点学科,4个省级重点学科,11个国家级和省市级实验室;已取得科研成果139项,获各种奖励116项,其中吉林省中医药科学院牵头的“66种常用中药材质量标准及其对照品的研究”曾荣获2001年度国家科技进步二等奖,这是“九五”期间国内中医药行业科研领域里颁发的最高奖项之一。已开发新药70余项;获国家卫生部和国家药品监督管理局新药证书52项;获临床批号31项;现有在研课题136项。先后与省内外200余家药厂建立了良好的合作关系,直接或间接为企业创产值300多亿。2008年9月,由周建民院长任项目组长的卫生部中医药防治重大传染病专项课题落户吉林省中医药科学院,项目资助资金6350万元。2010年4月,吉林省四个公共医药创新服务平台在吉林省中医药科学院落户(即中药、化学、生物药、公共信息服务),彰显了吉林省中医药科学院在吉林省中医药研发领域的实力。

    吉林省中西医结合医院(吉林省中医药科学院临床医院)始终以充分发挥中医药特色为主导、坚持倡导“中西医并举”,积极为百姓提高“方便、廉价、安全”的医疗服务。近年来,在医疗技术实力不断提升、医疗服务水平日益加强的同时,取得了经济效益和社会效益的双丰收。医院现有的3个国家级重点专科建设已形成明显的专科优势,7个省级重点专科在中医肺病、儿科病、老年病、心血管病、肾病、脑病和针灸按摩等重点领域形成显著优势。

    目前在临床方面拥有李立新、蔡鸿彦、陈路德、项颗、艾长山、高洪波等一大批德才兼备、学术造诣深厚的省内外知名的中医专家和学科带头人,擅长治疗各类常见病、多发病和各种疑难病症,尤其对儿科病、心血管病、呼吸病、肾病、老年病、中风康复和消化系统等疾病的诊断和治疗具有一定特色,疗效显著。

    吉林省中医药科学院是中国中医药文献检索中心长春分中心的设置地,是吉林省中医药管理局网站所在地,担负着为全省中医药科研、医疗、教学、生产提供科研情报和文献资料的重任,是吉林省中医药学术与情报交流的重要园地。

    吉林省中医药科学院积极倡导“爱岗敬业,争创一流,拼搏进取,只争朝夕”的科学院精神,秉承“以病人为中心、以人才为根本、以科技为先导、以改革为动力、以发展为目的”的办院方针,坚守“仁爱、博学、求实、创新”的院训,以人为本,在吉林省委、省政府的有力扶持下,在吉林省卫生厅、吉林省中医药管理局的正确领导下,积极构建“和谐、服务、创新型”科学院,为振兴吉林省经济和建设吉林省中医药强省作出新的更大的贡献。