学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室 延边医药研究中心 药学试验中心 延边大学图书馆
首页   >   学术动态
知名学者讲坛通知
<访问次数:557>

 

题    目:从精细有机合成技术创新到原料药产业化

时    间:2015年6月23日(周二)上午10:30

地    点:科技楼8楼东侧会议室1

内容概要:

高选择性化学可控合成是原料药高效绿色生产的技术难点和提升国际竞争力的焦点。本报告主要介绍维生素H、双氯灭痛、喜树碱类抗癌原料药的市场需求预测、新合成路线构思、小试、中试直至产业化实施全过程。

主 讲 人:陈芬儿 教授

主讲人介绍:

简    历:陈芬儿,男,1958年4月出生,复旦大学化学系教授,博士生导师。1988年获四川大学(华西医科大学)药物化学硕士学位,1999年获四川大学有机化学博士学位。

研究方向:手性药物与天然产物的不对称工业全合成研究;非专利药物的创新合成技术研究;有机药物合成反应的研究;创新抗艾滋病药物研究与开发等。

曾获荣誉:曾获何梁何利科技进步奖(医学药学),国务院政府特殊津贴,化工部全国化工先进工作者,国家医药管理局全国医药优秀教师,全国优秀科技工作者等14项荣誉称号。

科研成果:近年来曾获国家技术发明二等奖,国家科技进步二等奖,中国发明专利金奖等科技成果。2000年至今在“Chemical Review(IF=35.957)”等专业期刊发表学术论文200余篇。主编学术专著3部。申请PCT与中国发明专利近50项(已授权30多项)。

欢迎广大师生参加!