学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室 延边医药研究中心 药学试验中心 延边大学图书馆
首页   >   学术动态
关于举办全国医药院校实验技能竞赛通知
<访问次数:662>

关于举办“第四届全国医药院校药学/中药学

专业大学生实验技能竞赛”的通知

(第一轮)

各有关高校:

为充分认识实验教学在培养学生综合素质和创新能力、塑造学生学术道德和科研品格过程中的重要作用,进一步强化我国高校药学/中药学专业实验教学工作,提升学生实验动手和实践创新能力,加强校际交流与合作,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会药学学科组定于201511月在合肥举办第四届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛。 本轮竞赛由安徽中医药大学承办。

一、竞赛形式和内容

竞赛分为实验理论和实验技能两个部分(详见附件1),竞赛内容为药学/中药学大学二年级、三学年级和部分四年级的实验基本内容(详见附件2)。

二、参加人员

各校药学/中药学专业参赛学生1-2,及带队教师和相关教学管理人员。

三、竞赛时间

201511,具体时间另行通知。

四、竞赛地点

安徽中医药大学少荃湖校区(地址:合肥市新站区前江路1)。

五、会务费用

参赛学生免收报名费和会务费,其他参会代表需交纳会务费980/人。食宿、交通费用均自理。

学院联系人:郑昌吉    2436015

附件1

第四届全国药学/中药学大学生实验技能竞赛形式

第一阶段: 实验理论部分    时间1小时

1.基本实验(40分)   

该部分为每个选手必答题(40分),题型: 分单选题和多选题

2. 专业实验(60分)

其中选择题(单选题和多选题) 40分,实验设计20分。该部分由药学和中药学两个模块组成。参赛选手可根据所学专业或本人特点任选一模块(每个选手只能选其中一个模块)。

药学模块:

1)选择题(单选题和多选题)(针对药学专业特点)

2)实验设计题    

针对某一药物,在给出了药物结构、基本理化性质和合成路线等信息后,根据要求,对有关药物合成(涉及的仪器、反应条件、反应监控及其注意事项等进行分析和解释)、针对该药物的适应症涉及活性评价方法、根据药物特点涉及合适的药物制剂、过程及其依据;和根据对该药物的合成过程,制剂工艺和药物的性质,制定该药物原料药和制剂的质量标准(包括鉴别,含量测定和杂质检查等)。

中药模块

1)选择题(单选题和多选题)(针对中药专业特点)

2)实验设计题   给定一个中药或中成药的制备过程,根据相关内容,要求对中药配伍分析、药效评价和中药制剂以及中药分析等开展研究的方案。

第二阶段     实验技能部分  100分  时间 1.5-2小时

 

所有选手实验操作内容相同(内容兼顾中药专业和药学专业等相关专业基本实验):初步拟定两方面内容:生物(生理、药理学与生物化学)与化学(天然产物化学、药物化学、药物分析)两部分通用技术和操作。以一或两个药物相关实验,涵盖生物与化学相关内容。要求: 选手按照试卷给定的实验过程和要求,进行实验,获得相应结果。

竞赛成绩:满分200分。选手得分第一阶段得分+第二阶段得分。


附件2

第四届全国药学/中药学大学生实验技能竞赛大纲

实验理论与操作内容: 药学/中药学大学二年级、三学年级和部分四年级的实验基本内容

药学模块:涵盖有机化学与药物化学、分析化学与药物分析、微生物与生物化学、生理学与药理学、药物制剂、生药学与天然产物化学等实验教学内容。

中药学模块:涵盖有机化学与中药化学、分析化学与中药分析、中药药理学、中药制剂学、中药鉴定学、中药炮制学等实验教学内容。 

一、有机化学与药物化学

实验理论:涵盖内容包括基本化学反应操作,熔点测定;重结晶(水溶,甲醇等)有机溶剂;萃取,减压和常压蒸馏等内容

实验操作:某个药物的一到两步合成过程,其中可能涉及到上述某些/项操作。

二、天然产物化学 

实验理论:涵盖中药有效成分(生物碱,黄酮、甙类)提取与分离,重结晶、色谱分离(薄层、纸层析和柱层析),常见的显色反应(成分鉴定)。

实验操作:某一个(类)有效成分提取过程,其中可能涉及到上述某些/项操作。

三、 分析化学和药物分析

实验理论:涵盖一般实验:称量、各种溶液配制、滴定管、移液管、容量瓶使用,仪器洗涤等;滴定分析法(容量):滴定管使用、终点判断、结果计算(包括有效位)等;仪器分析: 红外光谱分析,紫外-可见光谱分析,荧光分析;色谱分析: GC, HPLC,薄层等以及这些技术药物分析中应用。

实验操作:利用上述的某一种方法测定一个典型药物或药物制剂中某一成分的含量和基本操作。

四、微生物与生物化学

实验理论:涵盖了氨基酸、糖(包括多糖)、蛋白质和核算的分离、纯化、鉴定、定量等实验技术,以及酶学实验等。

实验操作:在分离活性蛋白并测定其相应活性,可能涉及到上述技术和基本操作。

五、生理与药理学

实验理论:实验动物的基本技能,动物的正确捉持,给药和采样方法,生理/药物指标的测定以及其常用仪器。常用在体药效学评价动物模型(镇痛、抗炎、镇静等)和离体评价模型及其评价指标。

实验操作: 在评价某一药物时,往往会涉及上述操作。

六、药物制剂 

实验理论:常用药物制剂的一般制备工艺和实验技能,包括液体制剂类型与

特点、固体制剂(制备过程、质量控制、释放度测定)及其注意事项等。

实验操作:在制备某一药物制剂时,往往会涉及上述操作。

七、中药药理

实验理论:涵盖常用实验动物的捉持、给药剂量的换算不同给药途径的给药方法、采血、麻醉、处死、解剖等中药药理基本实验技术。

实验操作:设计某一动物实验方法,往往会涉及知识点及实验操作。

八、中药制剂

实验理论:涵盖中药制剂过程中粉碎筛析、混合、卫生检验技术,常用中药剂型(合剂、口服液、酒剂、酊剂、散剂、糖浆剂、乳剂、栓剂、片剂、胶囊剂、丸剂、滴丸剂、软膏剂、注射剂、粉针剂等)的制备技术和质量检验技术。

实验操作:在制备某一中药制剂(膏剂或片剂)时,往往会涉及上述知识点与操作技术。

九、中药分析

实验理论:涵盖中药材或饮片、中药提取物、中药制剂的鉴别、检查、含量测定等中药质量分析方法,中药及其制剂质量标准的制定和中药制药过程质量控制等知识点。

实验操作:在进行某一中药饮品或中药制剂质量检查或制定其质量标准时,往往会涉及上述操作。

十、中药鉴定学

识别常用中药材及饮片,包括类别、药用部位、粉末的显微鉴别特征。

十一、中药炮制学

掌握常用炮制方法的知识要点。