学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 学生园地 毕业实习
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室 延边医药研究中心 药学试验中心 延边大学图书馆
  >   药学省级特色专业
药学吉林省高等学校“十二五”特色专业
<访问次数:1871>
 
本专业在“十二五”期间,根据新出台的“国家药学类本科专业认证实施办法”和“高等学校药学专业规范”的具体要求,结合自己多年来形成的专业特色,制定了专业建设方案。
(一)药学专业理论课建设
本专业为了实现提高教学质量,达到前述培养目标,今后继续狠抓教学改革和课程体系建设,把现有吉林省优秀课程-《天然药物化学》、《药物分析学》、《药剂学》、《生物化学》和《药理学》中两门以上课程建设为吉林省精品课程,校优秀课程-《药物化学》、《生药学》建设成为吉林省优秀课程,《药用植物学》和《药物动力学》建设成为校优秀课程。
根据高等学校药学专业规范的具体要求,增加医学和生物学课程学时,药学专业的传统模式是以化学模式为主,课程安排上受化学基础越牢、药学水平越高的观点的影响,造成了重化学而轻医学和生物学的教育框架,以至难以理解其他学科中所涉及到的相关知识。因此,增加生理学、人体解剖学、临床药理学、分子生物学等课学时,使药学专业的学生培养了具有一定的基础医学知识和较系统的自然科学知识,能够从事新药开发及研制和指导临床合理用药等奠定了基础。
为了使学生科学素养、创新精神得到培养和提高,调整和改革课程体系结构、内容,减少必修课门数,在增设的文献检索、中医饮食营养学、中药设计与开发、中药现代化生产关键技术、药学研究进展、长白山药用植物资源学等选修课基础上,结合自己多年来形成的专业特色,增设具有区域性和多元文化共存的边缘学科课程,充分体现药学所具有的社会性、实践性和服务性的特点,并聘请社会上成功的药学企业管理者来讲课,以培养创业型人才。
进行本科双语教学的教学改革研究。直接引进国外原版教材进行教学,培养与国际接轨的专业人才;
(二)药学专业实践课建设
根据高等学校药学专业规范的具体要求,对实验教学课程体系进行改革和建设,对药学所有的主干课程完成理论和实验的剥离,形成独立的实验教学体系,实验课学时与相应理论课学时之比大于等于0.8,专业主干课程达到1:1。改革各学科间缺乏联系,相对独立的实验教学格局,避免实验内容的重复,加强学生的药学实践的整体观念,按教学体系和学科特点,使关系密切的学科实验互相渗透,融合一体,进行整体的构想和设计,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的实践教学体系。
现已建成的药学实验教学中心、学生创新实验室、化学实验教学中心、机能实验教学中心等,以及各级省部级重点实验室,让学生围绕创新药物的研究与开发的全过程进行综合性、设计性和研究性实践操作,让学生从实验方法学的角度,理解新药临床前研究全过程,培养学生发现问题、解决问题的开放性思维。
根据高等学校药学专业规范的具体要求,对实验教学内容进行改革和建设,精选原开设实验项目,保留其中实用强、重复性好、科学意义大的项目。专业主干课实验:减少验证性实验;加大机能性、综合性实验的内容;增补设计性与研究性实验的内容。编写新的实验教材,遵循扩展现代实验技术手段,开拓设计性实验能力的原则,使学生达到基础扎实,基本操作熟练,独立动手能力强,综合素质高的目的。围绕人才培养目标,建立实验教学方案。
    进一步完善校内、外人才培养基地建设,对于应用型人才的培养,则安排学生到实习基地的药物研究所(中心/基地)、医药企业、医药销售公司、医院中进行实践训练,增加学生对医药生产过程、销售、使用全过程的认识。进行理论 — 见习 — 理论-见习-理论-实习(毕业论文)等多个流程的循环,把理论和实践紧密结合起来。多次与药厂、药品销售企业、教学医院等研讨带教方法,交流经验,及时修订实习和见习计划。对于研究型人才的培养,在完成基本实验的同时,早期安排到不同学科教师的实验室中进行科研轮训,拓宽学生的科研实验的视野。
(三)药学专业师资队伍建设
继续引进高水平教学与科研拔尖人才和学科带头人,培养和引进国内有较大影响的学术带头人,观念新、水平高、敢突破的项目负责人,形成强有力的教学团队,利用“211”工程大学的留学基金派遣骨干教师到国内外著名大学进修深造,进一步提高教学和科研水平,加快骨干教师的成长,与国际药学教育接轨。
(四)教学和条件科研需要进一步改善
延边大学药学专业于2010年搬到新校区新教学楼,虽然建筑和实验室是全新的,但是实验室建设水平存在差距,进一步加大学科和专业实验室建设投入,增加先进的仪器设备,省部级重点实验室与现有的专业实验室一起组成完整的、涵盖从专业基础到专业的国内一流的药学实验教学实验中心。