学院介绍

延边大学药学教育始于1976年10月,吉林省最早设立的高等药学院校。经过40余年的建设,现已发展成为师资力量强、教学科研实力雄厚的学院之一,已形成了“本科-硕士-博士”人才培养体系,为吉林省乃至全国培养了大量的高层次药学人才。

学院实行大类培养, 现有药学、药物制剂等2个本科专业。新生入学后,前三个学期按药学类培养,第三学期末专业分流。专业分流工作坚持公开、公正、公平的原则,尊重学生意愿,加强分流指导。学生对大类内某一个专业具有较浓厚的兴趣,且满足该专业准入条件,可在大类内填报专业志愿。学院统筹考虑学生志愿、参考大类期间学习和实践成绩等因素,综合考核确定分流专业。其中,药学专业2019年被评为国家级一流本科专业, 2018年11月以优秀的成绩通过了全国药学专业认证,是国家级特色专业、吉林省品牌专业和“十三五”吉林省特色高水平A类专业。目前在全国29省市招生,在校本科生623人。学院鼓励学生参加本科生创新创业项目、暑期学校本科生创新创业实践、药学职场社会实践、实验技能培训等,近几年获得全国大学生药苑论坛、全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛、世界大学生创新创业大赛等奖项20余项。

学院设有药物化学系、药剂学系、中药与民族药系、临床药学与药理学系,以及药学实验教学中心和药物制剂实训中心。其中,药学实验教学中心是吉林省实验教学示范中心。拥有中药化学国家中医药科研三级实验室,生药学、中药药剂学、朝药活性筛选、朝药质量分析等吉林省中医药管理局二级实验室和药物研发吉林省卫生厅重点实验室,获批中国朝鲜族传统医药研究国际合作基地。

药学学科为一级博士学位授权点和一级硕士学位授权点,包括药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、药理学等博士和硕士二级学位授予权点,此外有药学专业学位授权点。其中,药学学科为吉林省优势特色重点学科、吉林省重中之重学科和“十三五”吉林省特色高水平学科(A类),民族药学(朝药学)为国家中医药管理局重点学科,在教育部学位与研究生教育发展中心第四轮学科评估中,药学学科名列B-。目前,在校硕士研究生有235名,博士研究生43名,有国外留学生4名。在《中国学位与研究生教育及学科专业评价报告》中,药学学科一直排名20.71%、21.83%和26.57%。

学院双聘中国工程院陈芬儿院士成立吉林省手性药物工程研究中心和延边大学制药工程创新研究中心,引进“外专千人计划”学者建立吉林省高校药物靶点与药物活性筛选重点实验室和延边大学分子药物研究中心。现有专职教师47名,其中正教授14名,副教授16名,讲师11名,助教6人。教师队伍中,有国务院特贴专家1人、宝钢优秀教师1人、吉林省长白山学者2人、吉林省高级专家1人、吉林省学科领军教授1人、吉林省拔尖创新人才5人、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才3人、吉林省新世纪优秀人才2人、吉林省创新创业人才4人、吉林省卫生厅创新拔尖人才2人、吉林省卫生厅有突出贡献中青年专家2人、科研春苗计划人才1人,以及延边州金达莱学者1人、延边大学图们江学者4人、延边大学青年图们江学者A类2人、延边大学青年图们江学者B类3人,中国药理学会优秀青年药理学工作者奖2人、中国药理学会施维雅青年药理学工作者奖1人。

以药学学科为依托建设有长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室、国家外专局生物资源与功能分子学科创新111引智基地、国家中药管理局民族药(朝药)重点实验室、吉林省高校高端科技创新平台、中国朝鲜族传统医药研究国际合作基地、吉林省手性药物工程研究中心、吉林省高校药物靶点与药物活性筛选重点实验室、吉林省高校朝药研究重点实验室、吉林省朝医药产业公共技术研发中心、延边大学医药健康产业研发中心、延边大学医药健康产业中试基地、延边大学分子药物研究中心、延边大学制药工程创新研究中心、吉林敖东药业博士后科研基地(共建)、吉林敖东药业博士研究生工作站(共建)等。

近五年来,药学院以长白山道地药材和朝鲜族民族药为研究对象,先后承担国家重大新药创制专项2项,国家级及省部级科研项目105项,其中国家自然科学基金项目56项,研究经费达5千余万元;发表论文443篇,其中SCI论文288篇。获得吉林省科技进步二等奖3项、三等奖5项,吉林省自然科学三等奖1项。获得吉林省优秀博士论文4篇,校优秀博士论文11篇;吉林省优秀硕士学位论文9篇,校优秀硕士论文21篇。

学院咨询电话:0433-2435019


药学院专业介绍

药学/学制:四年

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、使用和管理等药学专业领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计及制备、药品质量标准研究和质量控制、中药民族药研究、药品管理以及药学服务等方面工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力、国际视野和跨文化素质的复合型专门人才。

主要课程:有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、生理学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、药剂学、药理学、药物分析学、药物动力学、药物治疗学、药事管理学等。

就业前景:社会对药学人才的需求不断增加,本专业的大学生就业率一直保持92%以上,其中有近45%的学生考取国内外著名大学硕士研究生。药学专业毕业生主要到事业单位、制药企业、医院和医药研究所就业,从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等领域的工作。就业岗位:药学科研人员、制药工程师、药检人员、医院药剂师、公务员等。

药物制剂/学制:四年

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具备药物制剂的基本理论、基本知识和基本技能,能够在药学领域从事药物制剂的研究开发、生产、质量控制、技术创新和应用和中药民族药研发等方面工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型专门人才。

主要课程:分析化学、有机化学、无机化学、物理化学、生理学、微生物学与免疫学、生物化学与分子生物学、药物化学、药理学、药物分析学、工业药剂学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、生物制药工艺学、制剂设备与车间工艺设计、药事管理学等。

就业前景:本专业就业前景十分可观,其中有近40%的学生考取研究生。药物制剂专业学生毕业后主要在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、生产技术和质量控制等方面工作,也可在各类医药经营、生产单位和医疗卫生单位从事制剂、质检、管理、购销等工作。就业岗位:药物制剂研发人员、药物制剂分析人员、制剂工艺研究员、药物制剂项目经理、医院药剂科药剂师、药政管理人员、药品流动领域管理人员等。

YBU LOGO
  • 电话: (0433) 215 2232
  • 传真: (0433) 215 2233
  • info@ybu.edu.cn

学院导航

学院导航

微信公众号

微信公众号