药学院举行新生入学教育第二讲——防疫知识讲座

发布日期:2022年09月30日   阅读人数:

2022年9月29日下午15:00,药学院举行新生入学教育(第二讲)——防疫知识讲座,讲座采取线上方式进行,药学院党委书记修景会、学生工作办公室主任李志勇、辅导员陈莹莹,以及2022级全体新生参加讲座。讲座由修景会主持。

新生入学教育邀请延边大学附属医院(延边医院)感染管理处副处长张莹做了题为《疫情常态化高校学生如何做好个人防护》的讲座。张莹副处长长期工作在抗疫和防疫一线,从事抗疫防疫培训、督查、指导和一线具体工作,有深厚的理论基础和丰富的实践经验。

张莹副处长依据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第九版)》,结合属地和学校疫情防控实际,从疫情防控常态化的防控现状和个人防护措施两方面做了讲座。首先,介绍了防控基本常识,包括:中、高、低风险区的划分;疫苗接种的作用和意义;奥密克戎毒株的病原学特点、流行病学特点、临床表现(十大症状)及出现后的处理方法等方面进行了详细介绍。随后,重点介绍了手卫生、呼吸道卫生、正确选择和使用防护用品、环境物体表面清洁与消毒,以及返校前、返校中和返校后的具体防护措施。讲座中,张莹副处长亲自示范手卫生(六步洗手法)、口罩佩戴的标准操作,对返校时容易遇到的状况和处理方法进行了详细的讲解,讲座生动、简洁,科学、实用。

最后,修景会书记代表学院对新生同学表示欢迎,衷心感谢广大同学和家长对学生返校工作的理解和支持。同时强调,张莹副处长是防疫专家,所讲内容对学生返校具有极强的指导意义,请同学们本着对自己负责、对家庭负责、对学校负责、对其他同学负责的态度,按照学院的防疫要求和专家的指导,时刻关注属地疫情防控政策;在返校前积极配合辅导员实实在在做好本人和共同居住人健康监测、在返校中规划好行程并规范地做好个人防护、返校后听从工作人员的指挥按规范流程入校;要遵守课堂纪律、安排好学习,如果遇到任何困难,随时与辅导员陈莹莹老师取得联系,学院会第一时间给予解决;做到不造谣、不传谣、不信谣。希望同学们都能安全顺利返校,开启人生新的旅程。

上一条:用“心”迎“新”,丨药学院顺利开展新生返校工作 下一条:共赴新始·荣“药”金秋┃延边大学药学院新生教育活动第一讲