药学院开展“访企拓岗”促就业行动

发布日期:2023年04月17日   阅读人数:

为了拓展多类型实习实践和就业岗位,实地考察相关单位培养能力和实践或就业承载能力,同时,听取实践(用人)单位和毕业生对学校人才培养的反馈意见和建议,药学院党委书记修景会、副院长郑昌吉、党委副书记赵成日、学生工作办公室主任周远非一行4人,于4月11日-13日,分别走访调研了驻长春的长春金赛药业有限公司、国文(长春)国际医院有限公司、吉林省中医中药科学研究院、吉林省食品药品检验研究院、中国人民解放军联勤保障部队第964医院等5家药品生产企业、科研院所、事业单位及医疗卫生单位。

走访调研实地考察了以上单位的实践和就业条件,双方就合作模式等具体业务开展座谈,并组织在该单位工作的我院毕业生进行座谈。

在与实践(就业)单位座谈时,单位对我院毕业生进行了综合评价,对我校毕业生总体非常满意。同时,结合用人过程实际,对我校人才培养提出了宝贵的意见和建议。医疗卫生单位针对临床药学方向就业学生培养提出:希望增加医学统计学、临床诊断学、药物治疗学、静脉调配等相关课程或内容的学时数量,希望学校与医院开展学科交叉项目的科研合作等;药品生产企业针对企业用人提出:在制定和调整培养方案时要充分参考企业动态变化,在教师能力水平提升方面要积极推进专业教师进驻企业熟悉生产流程或担任企业技术顾问等工作,要积极主动与企业联合申报项目等等;科研院所和事业单位提出:希望加强在校生技术操作规范性培养等。

在与毕业生座谈时,毕业生对我校人才培养总体上非常满意,同时,希望学校发挥校友作用,为在校生和刚走向社会的毕业生搭建更为广阔的交流平台;希望刚毕业的校友做好入职前的心理建设,重塑自我,尽快适应职场环境;希望在校生同学早实践,多实践,使所学理论更好应用于工作实际;希望学校加强学生英语水平的培养,在校生做好外语知识储备;希望在校生不断提高综合素养,基本办公软件做到熟练应用;希望刚入职毕业生能多在一线岗位或多岗位学习和历练等等。

此外,本次走访拓展实习实践岗位50余个、就业岗位40余个。

国文(长春)国际医院有限公司

长春金赛药业有限公司

吉林省中医中药科学研究院

吉林省食品药品检验研究院