药学院党委开展主题教育讲专题党课活动

发布日期:2023年06月20日   阅读人数:

药学院党委按照学校主题教育工作部署要求,于2023年6月7日至6月19日期间,学院党委书记修景会、院长金学军、副院长郑昌吉、党委副书记赵成日,以及各支部书记开展主题教育讲专题党课活动。

6月7日,药学院党委书记修景会在药学楼315会议室,以《自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作——习近平新时代中国特色社会主义思想学习分享》为题讲专题党课,主要讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”、“六个必须坚持”等方面的学习内容,并希望全体党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、改造客观世界、指导推进全面从严治党,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法和工作方法解决分管领域的具体问题,提高业务水平、理论素养和化解难题的能力,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,不断推动学院各项事业的改革和发展。

6月8日,药学院药学实验教学中心与机关联合党支部书记金春梅在药学楼315会议室,以《自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想加强基层工作建设》为题讲专题党课,主要讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”、“六个必须坚持”以及基层党建工作高质量发展等方面的学习内容,汇报了支部建设工作的未来展望。

6月9日,药学院党委副书记赵成日在药学楼315会议室,以《认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干》为题讲专题党课,主要从学习方法、学习内容、学习体会、学习成果四个方面展开,着重讲述了如何坚持以学铸魂,筑牢政治忠诚,即坚定理想信念、不断增强党性、提升精神境界;如何坚持以学增智,提高能力本领,即学出坚定信念、学出责任担当、学出工作本领;如何坚持以学正风,树立良好形象,即倡导求真务实、勇于攻坚克难、弘扬优良作风;如何坚持以学促干,加快推动发展,即突出担当作为、强化责任意识、注重调查研究等学习内容。

6月9日,药学院中药民族药学与药剂系联合党支部书记孙金凤利用线上方式,以《坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合》为题讲专题党课,主要从如何能教育出三观正确的学生、如何理解坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合等两个方面内容进行讲述。

6月13日,药学院院长金学军在开山屯镇光照村支部委员会,以《深入实施人才强国战略——实施青年人才培养战略,加快建设高水平教学科研人才队伍》为题讲专题党课,主要结合药学院的实际从教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;聚焦人才素质能力,明确德才兼备的根本标准,全面提高自主培养质量;坚持营造识才爱才敬才用才的环境,营造良好人才创新生态环境,包括国际化、市场化、法治化和智能化的发展环境;建立既有中国特色又有国际竞争比较优势的人才发展体制机制和科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系等方面进行了讲述。

6月13日,药学院药物化学和临床药学与药理学联合党支部在开山屯镇光照村支部委员会,以《以学增智,提升三种能力》为题讲专题党课,主要讲述了“以学增智”的丰富内涵、“提升政治能力”“提升思维能力”“提升实践能力”三个方面提出具体要求等内容。

6月13日,药学院本科生支部书记周远非在药学楼315会议室,以《习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献》为题讲专题党课,主要讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献的理论体系、历史方位、思想观点等三个方面学习内容。

6月19日,药学院研究生支部书记李海兰在药学楼315会议室,《以学铸魂强党性,以行践知建新功》为题讲专题党课,主要“坚持真理、坚守理想”的思想、“践行初心、担当使命”的政治本色以及作为党员的义务等学习内容进行讲述。

在开展专题党课过程中,学院全体党员干部针对主题教育的重要意义、主题教育对学院事业发展带来的影响、如何将专题党课中所学习的重要内容结合到学院实际工作等方面纷纷发表了自身观点和想法。通过本次专题党课活动,不仅认识到主题教育的重要意义,同时加强了党员领导干部政治理论学习,提升了自身党性修养,进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

上一条:药学院举行2023年考研专题宣讲会 下一条:药学院举行“药学院教师教学发展中心成立大会暨2023年本科课堂教学创新大赛”