药学院开展暑期“三下乡”社会实践系列活动

发布日期:2023年07月18日   阅读人数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,践行新时代文明实践志愿服务理念,将理论知识转变为实践成果,提高大学生的社会实践能力和思想认识,药学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践系列活动,药学院党委书记修景会、党委副书记赵成日全程参与活动。

7月12日上午,药学院志愿者团队在延边大学勤学楼前举行授旗出征仪式,由药学院党委副书记赵成日为志愿者团队授旗。下午1点,在药学院团委书记李海兰的带领下,28名志愿者到达敦化市大石头镇中心小学开展科普讲座、赠送礼物、游戏互动等系列活动。《儿童口腔健康科普》重点讲解巴氏刷牙法,让同学们掌握科学刷牙发放;《七步洗手法》鼓励同学们勤洗手,保持卫生;《保护视力,健康用眼》告诉同学们要养成正确的用眼习惯,预防近视;《传统中草药制作的香囊和香料》为同学们讲解了如何制作香囊和部分香料的基本知识,并由志愿者带领同学们一起制作香囊。随后,团委书记李海兰和志愿者将精心准备的礼物赠送给同学们,并与同学们开展互动游戏。志愿者在传播爱心中体验到奉献的乐趣,以实际行动为乡村教育事业贡献青春力量。

7月13日,志愿者团队在敦化市大石头镇中心社区、敦化市大石头镇西林社区分组开展系列活动。部分志愿者携带药品和保健品到家中探望行动不便的老人,并帮助老人整理家务。部分志愿者在社区为部分居民和老人们进行健康知识科普和发放维生素族、安神补脑液等保健品(价值1万余元);科普讲座《防艾抗艾》向居民们介绍艾滋病的危害以及如何预防艾滋病等内容,加强居民的防艾意识;《中暑的预防与急救》向居民们介绍了中暑的基本知识以及预防中暑的方法,提醒居民们在日常生活中要注意防暑;《用药安全》知识普及,为居民们讲解安全用药的基本常识;附属医院药师车仙花老师为居民开展《吃药,你真的会吗?》科普讲座,帮助社区居民走出用药误区,迎来社区居民的阵阵掌声。同时,药学院团委与附属医院团委合作,邀请附属医院医生、护士、药师团队9人,并携带价值8000元左右的常用药品,为社区居民义诊。护士为老人测量血压,消化内科、呼吸内科、神经内科、心血管内科、中医科医生为居民义诊,药师根据医生处方免费为社区居民发放药品,全天共义诊居民200余人次,得到了社区居民和工作人员的认可。

7月14日上午,志愿者团队到达吉林省金派格药业有限公司,药学院党委书记修景会、党委副书记赵成日与金派格药业有限公司负责同志开展交流座谈,药学院党委书记修景会与金派格药业有限公司总经理刘阳签署校企合作战略协议,助力药学院毕业生顺利就业。全体志愿者观看《药企安全注意事项》,熟悉在实验室和生产车间需要注意的安全问题。在金派格药业讲解员的带领下参观厂区,并向志愿者详细介绍了公司财务部、人力资源部、市场管理部、质量控制部和实验室等部门工作人员职责。讲解员带领志愿者们前往固体制剂和注射试剂车间进行参观,向志愿者详细介绍各制剂的制作工序、包装过程和相应设备知识,同时,以观看视频的形式让志愿者们加深对药物制作流程的了解,将在实验室中学习到的理论知识融入到实践当中。下午,金派格药业有限公司运营部经理刘志强向志愿者们介绍了金赛药业的产业园分布与基本信息;人力经理郝伟伟用亲身经历为志愿者们开展“药与人生”讲座,同时,郝伟伟经理从人才政策、职业选择等多方面为志愿者们答疑解惑。

至此,延边大学药学院“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束,此次活动引领学生在社会的广阔舞台中“受教育、长才干、做贡献”,帮助志愿者们了解社会、融入社会。增强志愿者们肩负起责任与使命为社会与医药事业发展贡献力量信心。

上一条:药学院赴敦化市开展访企拓岗促就业行动 下一条:药学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践活动