药学院新生入学教育系列活动——“生涯启蒙之如何上大学”

发布日期:2023年10月11日   阅读人数:

为了帮助新生明确学习目标、树立专业自信、做好生涯规划,扣好“人生第一粒扣子”,尽快适应大学学习与生活,10月9日,药学院于勤学楼404教室开展新生入学教育系列活动——“生涯启蒙之如何上大学”专题讲座。讲座由药学院党委书记修景会主讲,学工办主任周远非、2023级辅导员李英哲、2023级全体新生参加活动。

修景会书记从“读大学读什么、应该收获什么”,“当代大学生在学业、升学、就业等面临的竞争压力”,“高校本科生培养的十二条标准”,以及“关于学习、关于生活和关于职业发展的具体建议”等四个方面进行启蒙教育。希望广大新生同学,一是,要充分了解学校环境和文化,尽快适应大学生活,融入所在集体;二是,本科阶段一定要打好基础,树立牢固的专业思想,培养对所有课程的学习兴趣,形成适合自己的系统的学习方法;三是,培养正确的思维方式,正向思考问题,主动作为,健全人格;四是,尽快明确奋斗目标,改变进入大学后的懈怠情绪,充分认知自我,清晰职业定位,规划好职业发展,选择正确的实现路径,并付诸行动;五是,要培养各方面能力,养成良好的学习和生活习惯,处理好学习与能力锻炼,学习与休闲娱乐的关系,确保有效学习时间;六是,要充分利用好学校和学院的各类平台,主动寻找和利用有利于自身发展的各类资源,不虚度短暂的大学生活。

机遇与挑战并存,面对新的学习和竞争环境,以及多元化的社会关系,希望广大新生同学要保持对新鲜事物的好奇心和求知欲,要迅速完成角色的转化,敢于挑战自己、勇于承担青年一代应该肩负的责任,将“努力是人生常态”作为激励自己进步的坚实承诺。

上一条:药学院新生入学教育系列活动之教务和学生管理导航 下一条:药学院召开学生工作专题会议