药学院新生入学教育系列活动之安全教育讲座

发布日期:2023年10月20日   阅读人数:

安全是学生完成学业的保证,是健康成长和立志成才的前提条件。为切实加强学校的安全工作,提高广大同学的安全防范意识与防诈骗意识,共创平安和谐校园,10月16日晚上,药学院邀请安全保卫处副处长尹龙开展了新生入学教育系列活动之安全教育讲座。药学院党委副书记赵成日,学工办主任周远非,团委书记、研究生辅导员李海兰,2023级本科生辅导员李英哲,以及药学院2023级全体本科生、研究生参加活动。

尹龙副处长向同学们阐述了本次安全教育活动的主要目的及大学生安全教育的重要意义。并从消防安全、防盗安全、防诈骗安全、交通安全、人身安全、校园贷安全、禁毒安全、非法传销安全、国家安全、网络安全10种校园常见安全入手,结合校内外典型案例和相关数据分析,就如何提高安全防范意识、具体防范措施、相关事件应急处理等做了详实的教育。尹龙副处长强调,一是,每位师生员工具有高度的安全防范意识是校园安全稳定的基石,希望广大同学提高安全防范意识;二是,当下网络诈骗手法具有多样性、迷惑性、结果的严重性的特点,电信网络诈骗安全事件频发,尤其是在高校学生群体中,诈骗现象更是屡见不鲜,广大同学要切实提高大学生对于电信网络诈骗(包括赌博类诈骗)的防范意识,要以相关案例为警示,不随意接听陌生号码来电,不轻易回复不明短信;三是,国家安全不容忽视,广大同学要不断涵养爱国爱校情怀,建立正向思考问题的思维,坚定立场,树立总体国家安全观,不被别有用心的组织和个人所迷惑四是,广大同学要一起努力,筑牢校园安全屏障,要多管齐下,发挥好学校、学院、学生的主观防范意识和合作联动能力,重视安全隐患,正视安全问题,合理合规解决处理相关问题。

通过本次安全教育讲座,同学们进一步提高了安全防范意识,掌握了一定的安全知识和防范技能,增强了自我防范能力和对突发事件的应变能力。

上一条:药学院新生入学教育系列活动之“坚持和发展中国特色社会主义”讲座 下一条:药学院新生入学教育系列活动之教务和学生管理导航