药学院2023年度“活力社团”——延边大学药·健康协会风采展示活动

发布日期:2023年11月13日   阅读人数:

2023年11月10日,药学院开展023年度“活力社团”——延边大学药·健康协会风采展示活动。延边大学药·健康协会是药学与药学相关专业的学术科技类社团。由校团委领导、药学院团委指导,秉持着传递药学知识及提升药学素养的宗旨,积极在学校、社会中科普药学知识,提升同学们的专业素养。

在各部门的守望相助下,药·健康协会成功开展系列学术活动,让成员感受到药学专业的魅力,培养了团队意识和科学严谨的学术精神,并为喜爱药学的同学提供一个学习及展示自我的平台,提高其综合能力。此次展示活动,药·健康协会从理论学习宣传、健康科普讲座、药学实践活动等多角度进行展示,既是一次总结,也是一次宣传,更是一次学业方向指引。

一、理论学习和宣传方面的展示

三下乡社会实践活动。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记对青年的殷切嘱托与关怀,加强青年的责任感和使命感,延边大学药学院药·健康协会作为实践团的一员参加2023年暑期“投身乡村振兴,助力健康中国”三下乡社会实践活动。在此次活动中,同学们学习了专业知识和社会知识,更重要的体验了实践的意义和价值。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。协会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,习近平总书记在党的二十大报告中指出,党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想;强调党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对其主要内容准确把握、理解到位。

二、健康科普讲座展示

古人医在心,心正药自真。延边大学药·健康协会日行公益,让奉献在成员心中生根发芽。协会多次举办公益讲座、健康教育等活动,如:“药正宜安,‘药’你并肩”公益科普讲座,提高抗微生物药物认识周活动,“全国安全用药月”活动暨“药你健康”科普讲座等。

三、药学实践精品活动展示

模拟实验设计大赛。模拟实验设计大赛的具体内容是比赛团队自行拟定参赛主题后,根据该主题过往的实验技术、方法进行改良优化后,推出的更具创新可行性的实验方法并猜测其预期结果。这不仅发扬协会学术性的宗旨,给学生提供展示模拟实验思路的平台培养学生的凝聚力及创新思维,同时也彰显药学院特色和药·健康协会的社团风貌,在药学研发实践服务中更好地发挥药师队伍的专业优势。

道地药材成果展示活动。在2022年寒假期间组织协会成员对家乡道地药材了解学习并采集1-2种植物进行简单加工,又经层层筛选,最终挑选出六组具有代表性的优秀作品进行汇报学习。各小组从采集地点、植物形态特征、化学成分、药食同源、药理作用等不同角度展示采收加工成果。该活动提供一个让同学们相互学习并展示的平台,帮助同学们将理论知识与社会实践相结合;丰富校园生活;不断学习、勇于探索的精神;坚定当代药学生的专业信念,成为新时代综合素质过硬的药学人!

闻香识中药,巧手制香囊(“闻香识药”大赛)。2023年5月18日,协会于药学楼举办首届“闻香识药”大赛,参赛选手利用课余时间通过制作香囊进行学习,无论是参赛者还是工作人员,都怀着对药草的热忱,表现出认真负责与热情好学的态度。此次“闻香识药”大赛意在让更多的同学了解亲近、认识中药材,在竞争中进一步加强实践能力、深化创新精神,营造良好的辨认中药材的求知氛围。

延边大学药·健康协会全体成员会携手并进、开拓创新,不断努力举办更多更好的活动,为广大药学爱好者提供更好的学习和交流平台。同时,又将药学知识融入到生活中,让更多的同学了解药·健康协会,感受药学的魅力。在所有值得期待的未来,用劳动,智慧和汗水,渲染独属于我们的烂漫,打造出更具活力与创新的优秀社团!

上一条:药学一级学科获批新设博士后科研流动站 下一条:药学院党委集体学习《习近平总书记在中共中央政治局第九次集中学习重要讲话精神》