药学院开展“创特色、增活力”党建+系列活动暨“药韵多姿,与你‘香’遇”侧柏熏香主题实践活动

发布日期:2023年12月18日   阅读人数:

2023年9月-11月,药学院成功开展“创特色、增活力”党建+系列活动暨“药韵多姿,与你‘香’遇”侧柏熏香主题实践活动,本次活动目的是提高学生的动手实践能力,树立正确的劳动意识,激发学生药材知识兴趣,有助于学生了解不同药材的功效及处理方式,在实践中体验多姿多彩的大学生活。活动由药·健康发起,生药学施溯筠副教授全程指导,各年级学生积极参与。

“国民熏香”侧柏香的功效在《本草备要》里就有记载:“辛甘而润,其气清香,能透心肾而悦脾。养心气,润肾燥,助脾滋肝,益智宁神。”制作流程为:取材、清洗、消毒、晒干、浸泡、打粉和打香塔。取材和清洗:在校园中的行道树边进行侧柏子的取材,摘取新鲜、未开裂的青色侧柏子。并将其清洗干净;消毒和晒干:将清洗干净的侧柏子用沸水进行消毒处理,放置于筛子上,置于通风处晾干;浸泡:将晾晒好的侧柏子放入密封罐中,加入花雕黄酒浸泡柏子,要求将其没过,放在阴凉处密封浸泡一周(为了避免其他化学物质污染,采用玻璃材质的密封瓶);打粉:将侧柏子取出,研磨成粉末,可以用打粉机将其打成粉末;打香塔:用模具将打好的侧柏子粉末塑形,并装入香炉。

药学院发挥学术型和专业型社团的优势,制作具有特色和药用功效的香薰,旨在引导同学们进一步了解药学专业相关知识,并加深同学对民间手工艺术和手工业劳动者的了解,丰富同学们的大学生活,营造浓郁的药学文化氛围,在实践中出真知,促进学生综合素质的发展!

上一条:药学院开展“创特色、增活力”党建+系列活动之研究生学术月论文发表会 下一条:共驻共建暖人心 社区致谢送锦旗